非遗剪纸进校园 传统文化润心田

发布时间:2017-10-20作者:技能鉴定指导中心来源:官方指定网址

非遗剪纸进校园 传统文化润心田

 

为提高中职生的道德素养,弘扬中华民族传统美德,传承中华传统文化,10月27日,我校职业技能鉴定指导中心与音乐舞蹈专业开展了以“剪纸艺术进校园,传统文化润心田”为主题的剪纸技艺讲座活动。本次活动邀请了省级非物质剪纸文化传承人吴秋凤老师,来到校园,手把手地教学生们剪纸技艺。

 

  首先,在剪纸课堂上,吴秋凤老师展示了自己创作的一系列的剪纸作品,有戏曲人物,有花草,有虫鱼等。这些作品精致工整、构思巧妙、画面丰富、惟妙惟肖,令同学们兴趣盎然,争相观摩,赞叹不已。同学们深深地感受到了剪纸的艺术魅力,对剪纸手工艺产生了浓厚的兴趣。接着,吴秋凤老师为大家介绍了传统剪纸艺术的魅力和剪纸中注意的技巧。随后学生们开始认真地操作练习,折纸成型、剪刀抠剪。一把剪刀,一张红纸,同学们聚精会神地尝试着、琢磨着,带着自己的想象与创作,在两位老师手把手的指点下,一幅幅生动的剪纸作品诞生了。

 

通过此次活动同学们了解到“剪纸”艺术的发展脉络以及在各个历史时期的风格、形式、审美等特征。既提高了学生对中华剪纸艺术的审美情趣和审美能力,在培养学生对传统文化的兴趣的同时也提升了文化艺术修养,培养动手能力与创新精神。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吴秋凤老师手把手教学

 

 

学生们认真练习剪纸技艺

 

 

 

学会作品展示